Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Category:

Сугубо прикладная этика

Прочитал в комментариях у Экслера о том, что в США недавно молодёжь пыталась поиграть в кафе, изображая бродячего зомби и снимая на камеру реакцию публики. А один из посетителей, вместо того чтобы пугаться и орать, достал свой пистолет и застрелил актера, игравшего зомби (источник).

Эта история, разумеется, заставила меня вспомнить множество однотипных передач, построенных на розыгрышах, снимаемых на скрытую камеру. Ну, сами знаете: где пошлость какая-нибудь, где голые люди выскакивают, где пугают с разной степенью реалистичности и изобретательности и т.д.

Что хочу сказать? Пошлость — это просто мерзко, на мой вкус; если похабщина с голыми телесами, то это та же пошлость, только другим боком, то есть противно; а вот с пугальщиками, полагаю, надо бы уже разбираться на уровне закона. Во-первых, они не могут заранее знать, насколько крепки нервы и насколько здоровое сердце и сосуды у тех, кого они станут пугать, а это, знаете ли, уже чревато. Во-вторых, здоровые нервы или сердце можно довести до болезни такими вот шуточками. В-третьих (и это уже касается любых передач такого типа), я считаю, что всё это аморально, поскольку человека без его ведома выставляют шутом.

Опрос изобретать не хочу, так как всё равно всех вариантов ответа не предугадаю. НУ что, спорить будем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments