Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Что изменилось в школе с приходом ЕГЭ

Люди! Тут  vespro готовится к радиопередаче, в связи с чем спрашивает школьных учителей, что изменилось в преподавании с введением ЕГЭ. Ответьте, пожалуйста, если не лень.

А вот мой ответ:

В 1990-е можно было работать по-всякому: были факультативы, авторские программы — да всё, что душе угодно. На уроках отдавал много времени развитию речи, логического мышления, расширению кругозора.

Первое десятилетие этого века — это постепенное сползание вниз: школьники становились всё более прагматичными, количество любящих читать таяло на глазах, внепрограммные факультативы почти никому не нужны. С момента введения обязательного ЕГЭ в Москве (2006-2007 учебный год) всё стало ещё хуже: почти никому вообще ничего не нужно, кроме ЕГЭ; программа примитивизирована до крайности в соответствиями с требованиями ЕГЭ. С тех пор как отменили выпускное сочинение по литературе (2008 г.), она стала необязательным предметом. Вот уже шесть лет на литературе я изображаю преподавание: если не считать тех немногих, кто читает, кому интересно, ну и тех, кому сдавать ЕГЭ по литературе, а говорить о массе, то дошло до того, что чтение и восприятие стихотворения для старшеклассников стало совершенно непосильной работой, а произведения литературы вообще в любом классе приходится переводить с русского на русский, и это занимает львиную долю уроков. Для большинства этот предмет — пустая трата времени. Они не понимают даже, что требующийся на ЕГЭ по русскому языку пример-аргумент из художественной литературы нельзя высосать из пальца, они верят множеству сайтов со списками готовых аргументов; объяснять, что читающий человек сможет свободно справиться с С1 на ЕГЭ по русскому языку, бесполезно.

Плюс бесконечная нервотрёпка, связанная с системой Статград: в течение всего года в 11 классе необходимо писать диагностические работы, проверять их срочно (три рабочих дня) и отправлять отчёт (на отчёт по одному классу уходит часа два-три времени). В 10 классе, к счастью, такая работа пока одна, в конце года.

Добавьте к этому введение обязательного ГИА по русскому языку, вследствие чего примитивным натаскиванием стали и уроки в девятом классе.
Tags: ЕГЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments