Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

министру министрово

Министровы планы, как всегда, грандиозны: а давайте, говорит, при поступлении в вузы средний балл аттестата учитывать и портфолио. И цели, как всегда, благородны: дать преимущество тем, кто и правда хорошо учится.

Однако уважаемый министр как будто забыл о том, что уже давно сделали со школьным образованием.

Во-первых, путём несложных махинаций школы лишили выпускных экзаменов, а значит, оценки в аттестатах теперь целиком на совести учителей и администрации школы: даже не пришлёшь никаких независимых наблюдателей на экзамен, потому что экзамена нет, а так называемые независимые проверки качества — смешная имитация: пришлют тесты, посадят двух тётенек, которых скоро всё равно уведут чай пить, чтобы дети спокойно списывали. А даже если и не уведут, то такие проверки проводят в четвёртом, пятом, седьмом и десятом классах, то есть до аттестата ещё очень далеко.

Во-вторых, школы поставлены в жёсткие условия: нужны высокие показатели. Они нужны школе, чтобы занять пристойное место в рейтинге; они нужны учителю, чтобы получить или подтвердить высокий разряд. Фактически школа не имеет права оставлять на второй год. То есть юридически такое право осталось, кое-где это делают, но сначала сделают всё, чтобы этого не допустить, потому что за двойку в четверти и тем более в году учителю придётся оправдываться, да не просто так, а предъявлять тонну бумаги, доказывая, что никак невозможно было вытянуть на тройку. А одна тройка среди четвёрок с пятёрками — тоже давний повод надавить: "Если тройку в году поставил только один учитель, значит, это он виноват, он не сумел научить". Знакомо, коллеги?  Иными словами, принцип "хочешь жить — умей вертеться" давно стал определяющим, отсюда и аттестаты.

В-третьих, родители, которые ради дитятки своего на всё готовы, никуда не делись, а сейчас им собираются создать условия наибольшего благоприятствования. Следовательно, будет ревность к одноклассникам родной кровинушки, будут требования дать ребёночку грамотку и дипломчик за то, что "ну-он-же-старался", будет вымаливание и выдавливание оценок из учителей. Наконец, пойдут в ход старинные орудия осадной войны: связи и взятки. Будут звонки (из думы, из администрации президента и из откуда хотите) с требованием повысить оценку. Будут приходить папы, раздувшиеся от чувства собственной важности, и будут эти папы махать перед носом учителя корочками МВД, ФСБ или ГРУ. Будут откровенные взятки учителям, а кто похитрее да побогаче, даст взятку сразу завучу или директору, чтобы те сами вынудили учителей повысить оценки. Впрочем (вспомним про "во-вторых"), во многих случаях это и не потребуется, поскольку администрация сама будет давить на учителей: рейтинг, честь школы и т.п.

В-четвёртых, быстро станет известно, какие именно грамоты и дипломы в портфолио котируются в том или ином вузе, и родители, быстро эволюционировав в бронтозавров на бронетранспортёрах, уничтожат честность конкурсов, олимпиад и школьных научно-практических конференций.

В-пятых, наконец, нельзя наказывать человека за то, что у него нет способностей в чём-то таком, что сочли нужным впихнуть в школьную программу. Вот не все могут сдать эти проклятые нормы ГТО. И не каждый в душе Менделеев. И будущему переводчику вовсе не обязательно знать физику на пять с плюсом. И уж совсем не каждый может рисовать. Про неадекватных учителей и про то, как они способны из-за проклятой оценки издеваться и унижать, я полагаю, и рассказывать не надо.

Если кто-то считает, что я нагнетаю, что я слишком мрачно смотрю на вещи и пр., пусть этот кто-то вспомнит, что всероссийская олимпиада школьников уже скомпрометирована (статьи о скандале прошлого года искать в великой дигитальности не стану; кому надо, тот сам отыщет), что места на внутривузовских олимпиадах почему-то проще взять, если бы репетитор из этого вуза; наконец, что ЕГЭ с каждым годом продаётся всё более успешно, а министр, вместо того чтобы сказать, как именно он собирается защитить экзамен от тотального слива, решил дать заработать не только продавцам ЕГЭ, но и другим людям. Ну, чтобы поменьше возмущались. Талантливый руководитель, слов нет.


PS. Запись без замка, если что.
Tags: ЕГЭ, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments