Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Литературоведение от МК

       В конце апреля в "Московском комсомольце" появились две статьи: Проклятие рода Дантесов и Гусиное перо Дантеса.

       Я не читаю газет, но это мне принесли. Прочёл. Если кому интересно, вот

       Во-первых, не люблю, когда врут. Например, заявляют: "Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Да, именно этому нас и учили. Хотя в воспоминаниях современников, у той же внучки Кутузова Долли Фикельмон, можно прочитать о том, что 26 января 1837 года Огюст д’Аршиак передал Пушкину вызов от… Дантеса". Да кто сказал, что нас так учили?! С чего это взяли господа из МК? Лично мне в школе рассказывали всё, как было. И я ученикам рассказываю так, как было. Да и кому бы понадобилось это враньё?

       Во-вторых, не люблю, когда фактами жонглируют, как хотят. Например, рассказывают о взаимной любви Дантеса и Натальи Николаевны, выводя из этого чуть ли не непорочность Дантеса и обвиняя Пушкина в том, что он свою жену не любил, видите ли. Однако не скрыли же в этой статье тот факт, что Наталья Николаевна отказалась изменять мужу. Ну и что ж ещё надо? Как, на основании чего можно обелять Дантеса? Он "любил" Натали... А зачем женился на её сестре? Об этом "забывают"... Он "любил" Натали... Зачем же тогда домогался взаимности замужней женщины, ставшей, кстати, после женитьбы Дантеса на Екатерине, ещё и родственницей Дантеса? В сущности, этот красавчик изуродовал жизнь двум женщинам. Одна из них - Екатерина - любила его, потому и согласилась стать его женой. Другую - Наталью - он сам любил, как нас уверяют. Но при этом его "любви" хватало только на домогательства. Я уж не буду тут рассуждать, о какой любви к женщине может идти речь, если Дантес был усыновлён и возвышен известным гомосексуалистом... В эту грязь влезать не хочется.

       В-третьих, факт есть факт: Дантес убил Пушкина. Да, он не знал, что значит Пушкин для России. Но убийство есть убийство. Да, он жил в тот век, когда дуэль была принятым способом выяснения отношений. Но убийство есть убийство. Будучи мужем сестры Натальи Николаевны, любя при этом, как нам доказывают, жену Пушкина, он отправляется на дуэль, правила которой составлены с расчётом на убийство. И убивает мужа женщины, которую любит. Что, Дантес полагал, что его "любимую" Натали смерть мужа не расстроит совсем? Не верю. Не верю я в эту любовь.

       Есть и ещё некоторые мысли, уже по другому поводу. В этих статьях рассказывается о непростых отношениях между потомками Пушкина и потомками Дантеса. До чего же нелепо это выглядит! Во-первых, никто из них не выбирал родителей. Стало быть, они не имеют никакого отношения к этой трагедии. А если так, то что ж плевать в барона Лотера де Геккерна Дантеса и других потомков злосчастного убийцы? Почему это потомок Пушкина, живущий в Бельгии, не собирается подавать руку потомкам Дантеса? Что, чёрт возьми, этому препятствует? Ну давайте теперь все жители бывшего СССР откажутся иметь какие бы то ни было дела с немцами! Бред. И не верю я в рассказы об "учёных дамах", которые несут всякие глупости о недопустимости интервью с потомками Дантеса.
Tags: виртуальный факультатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments