Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

О московских событиях 6-7 мая в блоге Общественной палаты

Оригинал взят у garfield_s в О московских событиях 6-7 мая в блоге Общественной палаты
UPD: модераторы ЖЖ Общественной палаты удалили этот пост. Просим максимально перепостить!

Оригинал взят у oprf в О московских событиях 6-7 мая


Очень трудно писать об очевидном. Потому что очевидное и так кажется понятным. Но очевидность произошедшего за два последних дня в Москве тяготит как раз своей непонятностью. Вернее, непОнятостью.

Верховная власть, занятая в эти дни передачей скипетров и держав из рук в руки, не хочет понять, что люди, вышедшие на улицы города, чтобы задать этой власти вопросы, имеют на это право. Что людей этих – много. Что в условиях, когда легитимность прошедших выборов остается под сомнением, с обществом, которое эти люди представляют, нужно вести диалог. Без автозаков и омоновских дубинок.


Власть не хочет понять, что люди понимают – этой власти страшно. Именно страх заставляет перекрывать все подходы к Кремлю несколькими кольцами спецназа. Именно страх диктует решение не допустить митинга любой ценой. Именно страх толкает на то, чтобы в день инаугурации хватать среди бела дня людей, которые сидят в кафе и пьют кофе.

Власть делает вид, что ничего этого – нет, а есть только то, что происходит в Георгиевском зале Кремля и что показывают сразу шесть телеканалов. И это тоже признак страха – скрывать правду от самого себя.

Наша власть любит демонстрировать свою мужскую природу. Но мужество состоит не в том, чтобы окружив себя тысячами дюжих молодцов, транслировать через телеэкраны свою уверенность. Мужество состоит в честном взгляде на жизнь и в способности совершить поступок в одиночку. Вступить в диалог – это тоже поступок.

Происходящие события все больше убеждают общество в том, что власть и дальше собирается действовать в подобном духе. Можно предположить, что диалог с обществом ей на самом деле не нужен. Тем не менее, свою реплику в этом диалоге мы обязаны произнести четко и громко.

Мы требуем тщательного расследования причин, приведших к кровавому исходу митинга 6 мая.

Мы хотим знать ответ на вопрос, кто и почему запретил организовать митинг так, как он был организован зимой, когда все подходы к Болотной площади были открыты, когда людей не загоняли в единственную узкую горловину, создавая искусственную давку, когда спецназ не вмешивался в происходящее.

Мы полагаем, что жесткость действий правоохранительных органов была неадекватна ситуации и хотим услышать, кто и зачем толкал бойцов омона и полицейских на такие действия.

Мы считаем необходимым расследовать каждый случай задержания людей.

Мы настаиваем на том, чтобы нам объяснили, почему в день инаугурации, которая в цивилизованных странах становится всенародным праздником, в центре Москвы происходили задержания ни в чем не повинных людей. Свидетельств всему этому масса, фото и видеоматериалы переполняют социальные сети и сайты новостных агентств.

Общество ждет от власти комментариев, объяснений и расследований.
 
Член ОП РФ Сергей Волков, учитель 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author