Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Идеальный учебник: концепция

Школьники, их родители, а также учителя ругают официальные учебники: и непонятно, и ошибки есть, и заданий много бестолковых, и материала для отработки мало...

Да, часто эти упрёки справедливы. Так чего же мы ждём? Сколько можно заполнять лакуны и исправлять кривизну пособиями и сборниками упражнений? Неужели ОС Андроид и Вики-ресурсы ничему нас не научили? По-моему, надо помочь школьникам не тратить время и трафик на обучающие видеоролики, надо позволить им не захламлять полки бумагой. Вместо этого давно пора коллективно создавать идеальные учебники.

Нет, не так, как на МЭШ. Загружать свои пособия и упражнения, а потом ждать одобрения свыше, и делать ВСЕ уроки по одному шаблону — это не метод, прежде всего потому, что не могут все уроки строиться одинаково, а ещё (и это важнее) потому, что опять никто никого не видит, все по своим норам сидят.

Нужен сайт на движке, например, Вики (ну или что-то получше: ау, программисты!), на котором можно было бы сообща сваять учебники, содержащие разные способы подачи одного и того же материала, бесконечное количество задач и упражнений и т.д.

Да, такая работа, видимо, не принесёт денег создателям (и уж тем более издателям, уж простите, господа из "Просвещения" и "Дрофы"), но и преподавание, и обучение в результате будут гораздо эффективнее.

Что я упустил? Может быть, эти разработки требуют капиталовложений, о которых я ничего не знаю? Ну так люди скидываются весьма охотно на самые разные проекты. О чём ещё я не подумал?
Tags: учительское, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments