Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Давненько я не брал в руки шашек: снова ГП

Даже и не знаю, стоит ли пробовать, но раз уж у меня первый день отпуска, то отчего бы и не рискнуть, тем более что повод напрямую связан с одним из нынешних больных вопросов: о культурном коде и списке литературы.

Заодно посмотрим, много ли ещё в ЖЖ тех, кому не лень оставить комментарий хотя бы в одно слово.

Итак, к делу: Галина Леонидовна Юзефович, писатель, литературный критик и преподаватель ВШЭ и РЭШ, в комментариях под своим постом ответила на вопрос, стоит ли читать "Гарри Поттера", и в этом ответе высказала чёткую и недвусмысленную оценку не только книг о ГП, но и тех, кто эти книги читает и не читает (взято здесь):

"Вообще-то это классика, в значительное мере определяющая наше сегодняшнее культурное сознание. Если вам ок дышать воздухом, не понимая, из чего он состоит, то можно не читать".

И ниже добавила:

"Полмиллиарда читателей в мире, все люди младше 30 лет на нём выросли и пользуются им как семиологической системой, Эт одна из тех вещей, которые определяют наше время, без всяких сомнений. И вообще уже не важно, хорошая это литература или плохая (по мне, так хорошая, но это правда неважно)".


Так вот, не могу согласиться. Это явный перебор.

Во-первых, совокупный тираж книг вовсе не равен числу читателей, но не это главное.

Во-вторых, вовсе не "все люди младше 30 лет на нём выросли" и т.д. Моя дочь считает, что она сама выросла на ГП, и даёт свою оценку: младше 25 и старше 18. Но и она, на мой взгляд, ошибается.

Сначала о нелогичном обобщении. Вообще-то далеко не все люди в мире имеют доступ к книгам и даже к кино, а значит, это "все" придётся ограничить, и очень сильно: многие (но далеко не все!) жители крупных городов развитых стран при условии, что религиозные и идеологические установки в этих странах или в некоторых семьях жителей этих стран не мешают детям читать такие книги. В России, помнится, многие православные деятели и просто прихожане предавали ГП чуть ли не анафеме. И я ещё не говорю о том, что многие попросту ничего не читают.

Теперь о возрастной границе. Я уж не знаю, что там за студенты, которым преподаёт Галина Леонидовна, но я работаю со школьниками и могу утверждать со всей ответственностью: ГП уже давно утратил популярность. Да, есть те, кто читал, но их гораздо меньше тех, кто только смотрел фильмы, причём один-два чаще всего. Даже в выпуске 2013 года было немало школьников, весьма слабо знакомых с миром ГП. Причина проста: когда ГП издавали и экранизировали, в рекламу вбухали огромные средства, к тому же ГП был новинкой, эпидемически охватившей мир тех, кто способен был платить за книги и билет в кино. А теперь это вчерашний день. Это важно: для нынешних детей и подростков всё, что появилось не только что, это старьё, которое их очень мало интересует. Они такие же рабы рекламы, как и те, кто взрослел под ГП, так что у них свои кумиры, например, "Игра престолов", вот разве что пока нет критика, который объявил ИП бесспорной классикой. Или есть, а я не в курсе.

И простой факт в качестве постскриптума. На прошлой неделе жене в салоне маникюр делали, так вот маникюрша жаловалась: сыну-семикласснику задали на лето читать ГП, да какой же это кошмар, неужели ничего другого не нашлось...

В общем, на мой взгляд, ГП не классика и классикой не будет, а что до состава воздуха... относительно короткий бум и его непродолжительные последствия даже при таком совокупном тираже ещё ничего не значат.
Tags: Гарри Поттер, окружающая среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments