Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Литературоведение в частной жизни

Тургенев написал романы "Дым" и "Новь" ради наполнения списка русской литературы филологического факультета. Ни что другое эта нудятина не годится, а вот мучить ими студентов исключительно удобно, сколько я помню по своему студенчеству и наблюдаю нынче у дочери.

* * *

Дочь, отложившая недочитанный "Дым", поскольку, по её словам, это требует перерыва, взялась за "Обрыв" и уже через пять минут вылетела на кухню восторженная: "Гончаров лечит от Тургенева! Ты только послушай.."

* * *

Начать с того, кто из романтиков действительно велик (дочь категорична: только Гофман и По), и договориться до того, что всё постмодернизм, кроме древнейших эпосов, — это такой способ помочь дочери-студентке в сессию отдохнуть с пользою для ума.

* * *

Вот в чём беда современных как бы экранизаторов: а не надо им заявлять, что фильм "по мотивам", и претензий никаких не будет. Давайте попробуем представить, что "Шерлок" не по Дойлю, а всего лишь по следам Дойля, то есть почти что сам по себе. И все претензии, если они и будут, надо предъявлять к произведению как оно есть, а не потому, что оно по мотивам. Ну не требуем же мы от Шекспира, чтобы в его Гамлете всё было так же, как у Саксона Грамматика!

Но авторы фильма настаивают на мотивах, а стало быть, пока они это делают, всё равно получится анекдотическое "у нас будет свой Холмс, с блэкджеком и шлюхами с терроризмом и смартфонами".
Tags: личное, филологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments