Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Нужна лингвистическая помощь

Вопрос о суффиксах. Во многих источниках -ен- в слоовах на -мя (время / времени, времена), и -ес- (чудо / чудеса, тело / телеса), и даже -ер- (матери) названы суффиксами, образующими формы. Вот, например:

5. Суффиксы существительных, при помощи которых образуются:

а) формы множественного числа и косвенных падежей (синтаксические формы): -ес-, -ер-, -ен-, -j- , -ят-, -овj-. Например: чуд-ес-а, мат-ер-и, плем-ен-а, брать-j-я, кот-ят-а, сын-овьj-я... (источник)


А я никак не возьму в толк, почему это так, и нигде не нахожу объяснений. Сам считаю эти -ен-, -ес и -ер- наращениями корня. Мои аргументы:

1) -ЕН-: Даже если не вспоминать об истории слов на -мя, то как можно говорить, что есть суффикс всех косвенных падежей и множественного числа одновременно? Ничего тут суффиксного не вижу, а вижу чередование в корне, ничем существнно не отличающееся от раст-ращ-рос.

2) -ЕС-: та же история. Что за суффикс множественного числа? С чего бы?

3) -ЕР-: ну, это вообще кошмар. Латинское mater, от него русское матерь, а потом сокращение до мать. Не наоборот же!

Вопрос: что я забыл из институтской программы? Или за это время лингвистика шагнула далеко, а я не следил? Если кто может не высокомерно обозвать, а внятно, как студенту на первом курсе, объяснить, буду признателен.
Tags: лингвистическое, учительское
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments