Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Глубоко вздохнув

Скажу непопулярное.

Преамбула:
Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила о необходимости вернуть в систему образования работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений.

Просто для контраста — возмущённый старшеклассник, который против.

А я вот что скажу:
что касается уборки кабинетов (НЕ туалетов!), коридоров, столовой — я, пожалуй, согласен с тем, что овчинка стоит выделки.

Вот уже десятый год я работаю в непростой школе, где учатся в основном дети из весьма культурных семей. И десятый год ни уговоры, ни грозные предупреждения (а ни на что другое я не имею права) не помогают. Я писал об этом уже. Вот, в частности:


Грязные пятна жевательной резинки на полу... Мерзкая жевательная резинка, размазанная по парте, по стулу... Отвратительная картина: девочка вышла отвечать к доске, предварительно приклеив жевательную резинку к парте снизу; вернувшись, отклеила — и в рот.

А часто не отклеивают — так и оставляют под партой, на стуле впереди сидящего и т.д. Нет, уследить невозможно.

Покупают в школьном буфете, например, солёную соломку, приносят в класс и на уроке тайком жуют. Нет, если в классе больше пятнадцати человек (а у меня классы от 21 до 31), уследить не получится: или урок веди, или следи, не жуёт ли кто. А потом эта соломка на полу. Раздавленная, да. Хрустит. А уборщица придёт только вечером.

Ручка потекла — надо размазать пасту по парте, по стулу, по стулу сидящего впереди и пр., хотя урна в двух шагах за спиной.

В партах оставляют всё: бумажные платочки с соплями, пакетики с объедками, просто объедки, без пакетиков, ну и т.д. Бумажки на полу —  просто мелочь
на этом фоне.

Парты уродуют. Не просто напишут что-то карандашом — нет! Продавят ручкой, да так, чтобы восстановлению не подлежало.

Так вот, я действительно считаю, что если их заставлять ежедневно наводить порядок в кабинетах и коридорах, то сорить и уродовать будут гораздо меньше. Сам так учился и хорошо помню, что у нас этого было значительно меньше. Нет, я помню. Нет, не потому, что в моём детстсве трава была зеленее, а потому, что было именно меньше.


Всё, можете плеваться, если кому вдруг не того. С особым трепетом жду комментариев типа "да так всегда было, чё заводиться-то", "да учителя сами во всём виноваты", "мой ребёнок вам не уборщица" и т.п.
Tags: учительское, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 91 comments