Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Об утратах

Современное книгоиздание в России в целом утратило культуру примечаний и сносок. Не засекал и не отслеживал, но, кажется, уже лет двадцать оно так: мало какое издательство тратится на комментарии к произведению. Не знаю, почему так поступают, и могу только предположить: вероятно, издатели считают, что всё можно найти в интернете, а интернет сейчас якобы всем доступен, так что, ежели кому надо, тот сам посмотрит.

Это, как мне думается, неправильно. Я много лет наблюдаю за школьниками и точно знаю, что они не посмотрят. Почти никто. А вот если сноска есть и внизу страницы всё объяснено, тогда прочтут. Некоторые (а может, и многие) даже запомнят, если заинтересовались. А без этого — нет, им не надо. А значит, какую-нибудь "Одиссею капитана Блада" они читают так:

"Подняв грот что-то для увеличения хода и идя в  крутом бейдевинде ??, он наводил пушки левого борта на не подготовленный к отпору форт".
"На этот раз ядра превратили ее бушприт что-то в обломки, и, теряя управление, она уклонилась влево".
"Спустившись с квартердека чего-то на шкафут что-то, Блад  отдавал приказания, и они выполнялись с поразительной скоростью: мгновенно были спущены паруса, обрублены  веревки, поддерживавшие реи что-то, выстроен на корме авангард что-то абордажного какого-то отряда".

PS. Только, пожалуйста, не бросайтесь на меня сразу за примеры из книг о мореплавании. С другими книгами то же самое, уверяю вас.
Tags: занудный динозавр, учительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments