Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Повторямус — муттер школус

Не узнавшим цитату, взятую в качестве заголовка, настоятельно советую прочесть книги А. Жвалевского и И. Мытько о Порри Гаттере. А я пока о другом поговорю.

Заранее прошу прощения за то, что не даю ссылок. Кому очень нужно, легко найдёт сам, многие и так уже всё видели, а пиарить гадство мне не хочется.

Весёлый премьер унизил учителей. Да, несколько неожиданно, поскольку до того он говорил совсем другое, но не в нём дело, а в том, что это высказывание сработало как лакмусовая бумажка: опять на учителей льётся поток отборнейшего дерьма, и находятся радостные поддакиватели в таком количестве, что брызги от этого вентилятора долетают до всех. Что сказать? С одной стороны, ничего нового: сколько в школе работаю, столько же всё это вижу, слышу и даже обоняю.

Вот только хочу заметить, что все эти смелые ниспровергатели и обличители весьма непоследовательно себя ведут.

Ни разу в моей практике не было случая, чтобы хоть кто-нибудь пришёл в школу и сказал то же самое в лицо учителям, а потом забрал своего ребёнка и заявил, что будет учить его сам. Это касается любых вариантов обвинений. Попробуем:

— Вы фальсифицируете результаты выборов, поэтому я не доверю вам своего ребёнка, а буду учить его сам.
— Вы лохи убогие, которые не могут заработать в бизнесе, поэтому я не доверю вам своего ребёнка, а буду учить его сам.
— Вы все унылые троечники, которые не смогли поступить в хорошие вузы, поэтому я не доверю вам своего ребёнка, а буду учить его сам.
— Вы забиваете детям головы полной фигнёй, поэтому я не доверю вам своего ребёнка, а буду учить его сам.
— Вы рабы, убогие, бесправные, вы не идёте бороться, а продолжаете работать, поэтому я не доверю вам своего ребёнка, а буду учить его сам.

Ну и так далее.

(UPD. Ну хорошо, н евсе могут забрать детей из школы и учить самостоятельно. Но пусть в конце любого обливающего учителей грязью поста было сказано хотя бы "я забрал бы детей из школы, если бы мог". Но ведь не говорят и этого.)

Так вот, этого я не слышал ни разу. И тех, кто встал бы посреди урока и ушёл из школы навсегда, потому что школа растакая и разэдакая, тоже лично не знаю. Ни одного человека. Знаю, что так когда-то поступил Иосиф Бродский. И всё.

Я даже не говорю о том, что недолгое изучение страниц тех, кто сейчас поливает учителей грязью и презрением, показывает, что это пишут вовсе не революционеры, не пламенные борцы с несправедливостью, а, мягко говоря, другие люди.

В общем, если бы всё вот это "Медведев прав, учителя отстой" говорили бы адепты т.н. хоумскулинга, я бы хоть как-то понял. Если бы поток презрения изливали те, кто во имя борьбы за правду лишился работы и теперь всей семьёй гордо нищенствует, я бы понял. Если бы так сказал бывший учитель, который бросил школу и давно процветает, имея хороший бизнес, я бы понял.

А тут и понимать нечего. Наши СМИ уже третье десятилетие подряд культивируют презрение к учителям; многие бизнесмены от образования сами рады поддерживать клише "школа — сфера услуг" (обсуждали когда-то здесь и здесь), а кто ж из господ будет уважать обслугу? Теперь нашёлся повод в очередной раз пнуть учителей, потому что не в глаза, с безопасного расстояния это легко, а отвечать за свои слова не придётся. А ещё, если что, зачтут как лояльность. Удобно. Тем более удобно, что обобщение "все учителя — рабы и лохи" очень выгодное для любящего в одиночку постоять в белом пальто, а то, что оно ничуть не более умное и отнюдь не более логичное, чем "все мужики — козлы" и "все бабы — дуры", так для белого пальто оно привычно.

В общем, что тут ещё говорить? Все эти ругатели и обличители через три с половиной недели приведут своих детей к нам. И всё будет, как всегда: букеты, фальшивые улыбки и пафосное пустословие. А там уж наша работа, мы разберёмся, пока вы, господа, в своём бизнесе будете строить баррикады и подниматься с колен, протестуя против очередных козней МОК, не пустившего очередную исинбаеву на очередную олимпиаду, и ну вас, в самом деле, потому как нам не до вас: мы заняты.
Tags: занудный динозавр, окружающая среда, учительское, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments