Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Читаю учебник "Поэзия"

Всё хорошо, очень интересно, но время от времени попадаются утверждения, на которые и не знаешь, как реагировать. Например:

"Для современного поэта важно, чтобы описываемое им пространство не складывалось в единую картинку, поэтому оно часто задаётся мелкими деталями, которые выглядят разрозненными фрагментами действительности". (С. 190)

С одной стороны, вроде как надо в очередной раз проникнуться уважением к авторам учебника, которые аж вон что знают про современного поэта, то есть про всех современных поэтов вообще; с другой стороны, сомнительно: неужели это справедливо для всех современных поэтов или хотя бы для большинства? Проверить же не смогу: попросту времени не хватит прочитать весь корпус текстов. Но и поверить на слово не получается.

Кроме того, возникает вопрос: а почему это важно для современного поэта? Ответа в учебнике нет, и я не думаю, что ответ вообще возможен. Но ведь написали же! Вот прямо хоть приставай в интернете ко всем современным поэтам и спрашивай: а правда, что это важно? А почему? Нет, ясное дело, не пристану, не спрошу. Остаётся только руками развести.

А на соседней странице и того круче:

"Но и "сосны" не столь уж характеризуют пространство современного человека, для него город — более привычная среда обитания". (С. 191)

Сразу понятно, что статья написана горожанином, скорее всего, жителем большого города, не любящим выезжать на природу. Ну и т.д.

Нет, это совершенно не отменяет ценности, нужности и прекрасности учебника. Так, попутно заметил.
Tags: занудный динозавр, филологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments