Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

И ведь даже не стыдятся

Какая милая заметка:

-----

Минобрнауки меняет правила поступления: отличникам придется сложнее
Вузам разрешат вводить дополнительные конкурсы, если абитуриенты стабильно покажут высокие результаты на ЕГЭ

Как сообщили «МК» в Минобрнауки, вводить дополнительные вступительные экзамены учебное заведение сможет в случае, если за 3 предыдущих года 90 % абитуриентов - бюджетников по всем специальностям и направлениям подготовки приняты на основании высоких результатов. При этом "высокими результатами" будут считаться минимум 90 баллов за ЕГЭ по каждому предмету, необходимому для поступления на общих основаниях. Также к этой категории будут отнесены льготники и медалисты, имеющие право поступить в институт вообще без вступительных экзаменов. По нынешним правилам высокий результат - это 80 баллов за ЕГЭ, то есть твердая "четверка". Кроме того, чтобы принять решение о необходимости устроить поступающим дополнительный мозговой штурм в виде сочинения, эссе или математического теста, вуз должен проанализировать ситуацию всего за два предшествующих года. Как поясняют в Минобрнауки, пересмотреть правила пришлось из-за того, что действующий порядок принимался еще до начала приема ЕГЭ в штатном режиме. В результате оказалось, что нынешние критерии являются заниженными с точки зрения уровня подготовленности современных абитуриентов и как следствие – не отвечают потребностям отбора наиболее талантливых и способных ребят.

Источник.

------

И ведь не стесняются, а?

Переводим на простой язык: в Минобрнауки признали, что по результатам ЕГЭ нельзя судить о готовности абитуриента обучаться в вузе.

После этого, если по-хорошему, надо открыто признать: ЕГЭ — это ошибка, провал, бессмыслица.

Потому что сначала (когда ЕГЭ вводили, причём якобы в режиме эксперимента, а на самом деле просто потихоньку) утверждали, что этот вариант экзаменов заменит собой выпускные и вступительные и позволит выставлять объективные оценки (победит коррупцию), а заодно даст возможность получить блестящее образование ломоносовым-из-глубинки™.

Потом тихо-тихо вывели из ЕГЭ смысл первого слова: этот экзамен перестал влиять на аттестат, т.е. школьный аттестат люди стали получать просто так, без экзаменов. Правда, с оговоркой: ЕГЭ по русскому языку и по математике нельзя завалить. Но этой беде егэизаторы помогли быстро: так снизили уровень экзаменов, что получить двойку стало почти невозможно.

Затем так же тихо позволили нескольким вузам дополнить ЕГЭ своими дополнительными испытаниями, т.е. вернули вступительные экзамены, хотя и не везде.

А теперь — вот, пожалуйста: "В результате оказалось, что нынешние критерии являются заниженными с точки зрения уровня подготовленности современных абитуриентов и как следствие – не отвечают потребностям отбора наиболее талантливых и способных ребят". Нет, ну прелесть же: в результате оказалось! Ах, ох, никто и предположить не мог, зима подкралась незаметно и т.п.

Что в итоге: наверху вынуждены признать, что ЕГЭ — это фуфло, даже 90 баллов и выше не означают, что получивший эти баллы выпускник будет чего-то стоить как студент. При этом ЕГЭ никто не отменяет, то есть официально он провальным не признан. Итак, ЕГЭ остаётся, на аттестат он по-прежнему не влияет, для поступления в приличный вуз его теперь будет мало... Тогда зачем он нужен, дети? Для формального окончания школы и поступления в слабый вуз. *удаляется, меланхолически насвистывая* 
Tags: ЕГЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments