Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Спик мне the речь

Мы живём в мире, который мало того что описан наспех, но ещё и очень плохо переведён.

Можно было бы смириться с первой частью этого кошмара (и смиряемся, чего уж): пусть везде и обо всём "коротко о главном", а кому надо — найдёт подробности, вникнет и другим расскажет. И даже не стоит бояться взращивания армии тех, кому не надо, потому что их предки вообще ничего не знали, а эти хотя бы что-то слышали. И злиться на круги по воде нечего: а когда сплетни расходились иначе? Если кто забыл, пусть перечтёт "Мёртвые души" и в назидание себе повесит на стену портреты дамы просто приятной и дамы, приятной во всех отношениях.

Но никак не могу смириться со второй бедой: с дурным переводом реальности, как наркоман на иглу, прочно посаженной на английский язык. На мою долю остаётся полубессвязная речь.

Фейсбук уже год учится склонять, но явно не хочет: "Это понравилось Петрове Ольге".

Программка в моём смартфоне предлагает выждать минуту, "чтобы достичь максимальный эффект охлаждения".

Рекламщики вообще забыли о склонении названий: "идеальная белизна с《Порошок》" и "кухни от 《Маруся》" насилуют мозг повсюду.

Социальные сети не хотят учитывать нашу традицию обращения по имени и отчеству: в англоязычном мире так не принято.

Этикетки на импортных товарах лучше не читать.

Господам, размахивающим патриотизмом, не мешало бы научиться говорить и писать по-русски и позаботиться о том, чтобы такие, как я, могли обучать тому же их детей.

Я уж не говорю о том, что многие школьники и взрослые уже не могут начать предложение с прописной буквы и не знают никаких знаков препинания, кроме запятой, да и ту ставят в самых неожиданных местах. И всё норовят превратить точку в смайлик. Не говорю, так как тут английский русский, кажется, ни при чём. Впрочем, не уверен.
Tags: занудный динозавр, окружающая среда, учительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments