Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Школьные ошибки — 4

Правда, это тесно связано с номером первым, но всё-таки стоит сказать отдельно.

Итак, ошибка 4: святая вера в то, что репетитор за деньги сделает лучше, чем учитель на "бесплатном" уроке, а поэтому у репетитора надо учиться, а на уроках можно расслабиться.

С моей стороны учительского стола это обычно выглядит так: полнейший бездельник, давным-давно отставший от программы, без конца опаздывающий на уроки или пропускающий их, на факультативном занятии по подготовке к экзамену самоуверенно заявляет: "А у меня репетитор есть, мы с ним уже все задания из этого сборника сделали". Что ж, говорю, повторить не мешает, тем более легче будет, если сделали. Ученик кивает — и сдаёт очень слабую работу, на три с минусом, со множеством речевых и логических ошибок. И комментирует потом мою оценку примерно так: "Ну я знал, что вам не понравится, если я так напишу". Формулировка явно напета репетитором: мол, надо делать вот так, но твоему школьному учителю так не понравится... И невозможно объяснить ученику, что дело не в моих вкусах, а в уровне подготовки, что я проверяю работу по жёстким экзаменационным критериям, а не в соответствии со своими предпочтениями. Как это объяснить, если у него репетитор, который "знает, как надо". И точно так же бесполезно объяснять, что нельзя сидеть на уроке и ничего не делать, что репетитор нужен не для того, чтобы отдельно и за деньги давать то, что учитель на уроке даёт за государственный счёт, а для того, чтобы дать больше, чем на уроке, или помочь взять то, что на уроке не даётся, хотя чаще всего — для того, чтобы восполнить пробелы, накопившиеся за годы безделья.

Нет, это всё ерунда, "все учителя так говорят", чего их слушать-то? Общее мнение таково: можно продурить восемь лет, потом за год, а то и за полгода за деньги вдруг всему научиться, потом поспать ещё годик, а в выпускном классе ещё раз заплатить и вдруг подготовиться к ЕГЭ... И это вечное "нам бы интенсив".

Богатые бедные глупые люди.
Tags: школьные ошибки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments