Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Потомственные сдувалы

Уж как хотите, а нынешний среднестатистический ленивый школьник — это уже ниже плинтуса. И удивляться нечему, т.к. болезнь уже в третьей стадии, неоперабельной:

1) их дедушки и бабушки списывали у более старательных одноклассников,

2) их родители списывали из сборников типа "250 золотых сочинений" и уже выпускавшихся тогда ГДЗ (готовых домашних заданий — помнится, издательство "Дрофа" подсуетилось раньше всех),

3) сами они списывают то же самое, но из интернета и с куда более дурным результатом, потому что способность критически осмысливать информацию утрачена: за любыми сведениями лезут только в Википедию или в "О'кей, Гугл", где не идут дальше первой ссылки, а первая ссылка — та же Википедия (в случае поиска значения слова) или готовые сочинения или ГДЗ (в случае поиска готовой работы). "Смотрел в интернете", "в интернете сказано" — и всё. И бесполезно объяснять, что интернет велик, что в нём что бы то ни было не само появляется и пр.

И беда в том, что они, в отличие от родителей и дедов, воспитаны соцсетями, где бездумный перепост или банальное воровство — давно норма, а потому уже в принципе не понимают, что плохого в списывании, и искренне удивляются, когда им говоришь, что "списал" и "мама помогла" (то есть сама нагуглила и продиктовала) — это одно и то же. И обижаются — обижаются! — когда их ловишь на вранье. Не считают себя виноватыми, я же вижу: понимают, что учитель — это такой странный человек, которому отчего-то угодно думать, будто скачать — это плохо; стараются изобразить вину, а выходит возмущение и недовольство и ситуацией, и учителем: ну что он, в самом деле?! У меня времени не было, а он!..

Наконец, они вообще не хотят знать, что у любого текста (картинки, видеозаписи) есть автор, а если на очередном мутном сайте под искомым заголовком что-то напечатано без подписи, то это нельзя считать источником. Вплоть до выпускных классов они считают, что дать ссылку на интернет-страницу — это значит указать источник. Причём совсем не понимают, зачем нужно даже это.

Опять вспоминаю нынешних футуристов от образования с их радужными прогнозами и призывами позакрывать школы, т.к. интернет даст любому желающему в сто раз больше, чем может дать школа, — вспоминаю и не могу согласиться, потому что по своим ученикам вижу, что интернет-ресурсы помогают только тем, кто хочет учиться, а все остальные окончательно развращены и деморализованы.

Думаю, сочетания "в интернете" и "в Википедии" (при всём моём уважении к создателям этого ресурса) в значении "источник информации" уже можно считать маркерами невежества.

Функциональная неграмотность — и так уже беда почти всеобщая. Что же будет, когда в школу придут дети этих, нынешних? Мы им будем вынуждены ставить пятёрки за то, что правильную шпаргалку скачали, тему при списывании не перепутали?
Tags: школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments