Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Опять об Онегина

Разворачивается любопытный разговор. Вот что человек говорит у себя в ФБ:

"Для меня Онегин не мужчина, а только пародия на него. Именно из-за ответа на письмо Татьяны".

Для тех, кто не имеет доступа к ФБ (хотя запись там открытая, по идее, всем должна быть видна), оставляю под катом нашу беседу:

Я: А как должен был ответить Онегин, чтобы быть мужчиной в Вашей системе ценностей?

Татьяна Стоянова: Менее самолюбиво и назидательно, с большим великодушием.

Я: Сам автор говорит о том, что Онегин поступил с Татьяной "очень мило", "явил души прямое благородство". И Татьяна в конце романа, хоть сначала и сказала: "...стынет кровь, как только вспомню взгляд холодный и эту проповедь", — но тут же добавила:
Но вас
Я не виню: в тот страшный час
Вы поступили благородно,
Вы были правы предо мной,
Я благодарна всей душой.

Чего же Вам ещё? И автор, и героиня высказались прямо и определённо.

Татьяна Стоянова: Благородство не означает милосердие.

Я: Не вижу в его ответе ничего немилосердного. Немилосердно было бы воспользоваться влюблённостью девушки или — хуже того — разболтать о письме, посмеяться.

Татьяна Стоянова: Формально, возможно. Мне не хватило теплоты в его словах, холодная отповедь с назидательным, высокомерным финалом, который перечеркнул нотки сочувствия. Но это субъективное восприятие.

Я: Здесь, как мне кажется, всё очень сильно зависит от интонации. Мы же не располагаем аудиозаписью, а говорить он мог по-разному. У нас есть только пушкинское "так проповедовал Евгений" и слова вторящей автору Татьяны: "Взгляд холодный и эту проповедь".
Поймите правильно: я не собираюсь защищать Онегина, обелять, возвышать и пр. — меня только задело вот это "не мужчина, а только пародия на него".

Человек получает любовное признание от девушки, которую видел только раз (правда, разглядел в ней особую прелесть, о чём и сказал Ленскому). Сам себя он в это время считает уже неспособным любить, да и любви настоящей до сих пор, видимо, не знал, а потому и отвечает Татьяне очень сдержанно, даже холодно (а мало ли как воспримет девушка его слова, если он будет говорить взволнованно?), но главное — честно, потому что он и правда так думает. Поговорить же с безнадёжно влюблённой девушкой тепло — значит оставить ей надежду, а этого Онегин сделать не мог.

Выше Вы сказали: "Менее самолюбиво и назидательно, с большим великодушием". Самолюбия в его ответе не нахожу — наоборот, он искренне себя ругает. Назидательность же, вероятно, единственно возможный тон в этой ситуации, или Онегин иного не нашёл, однако и его можно понять: девушку надо постараться успокоить, но при этом малейший намёк на нежность, легчайшее подозрение в тёплом чувстве могут произвести эффект, который Онегину совсем не нужен. Тоже не настаиваю ни на чём, точно так же высказываю субъективное мнение. Более того, признаю, что Ваше восприятие вполне отвечает тексту, в частности — чувствам Татьяны, однако и она благодарна Онегину за то, как он с ней тогда обошёлся.

- - - -

Там, я надеюсь, мы ещё продолжим. Но я хочу здесь пообщаться, в родных стенах эээ, что тут у нас... в общем, в привычном формате ЖЖ.

Поговорим?
Tags: виртуальный факультатив для взрослых, филологическое
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments