Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

По просьбам трудящихся

Итак, давно забытое дело (см. тэг). Ну, мне и самому интересно :)

В общем, вопрос: чью сторону принял бы Онегин, окажись он в доме Фамусова в день действия комедии "Горе от ума"?

Тут надо пояснить, что "принял сторону" — формулировка поспешная и условная. Правильнее, наверное, было бы спросить, как он себя повёл бы, или как отнёсся бы, как воспринял. Вот он, вот другие гости, вот Чацкий, вот пошёл слух о сумасшествии и пр.

Вопрос возник потому, что, как мне кажется, возможны варианты: в романе Пушкина хватает намёков на то, что Онегин в чём-то близок Чацкому, но хватает и указаний на иное.

Вот. Поговорим?

UPD. Выношу из комментариев:

Ведь в том и прелесть вопроса, что это смотря какой Онегин. То есть смотря когдатошний. Даже Онегин начала и конца первой главы — уже разные люди. Ясно, что Онегин из конца романа вряд ли вообще заметит, что там происходит, если на том балу Татьяны нет. А вот до того... Кроме того, многое зависит от того, общий у него с Чацким круг знакомых или нет. Если нет, то и правда — какое ему дело, что там про кого-то болтают? А если да, то, на мой взгляд, непосредственно в доме Фамусова можно и смолчать, а потом — в зависимости от степени близости. Истинного друга и спасти можно. Если среди знакомых Чацкого есть такие люди, как, скажем, пушкинский однокашник Горчаков, то ведь дело можно и так повернуть, что и никакой Фамусов ничего не сделает, и свет заткнётся. С другой стороны, Онегин, убивший Ленского только из боязни сплетен, легко предаст любого друга, как тот же Горич Чацкого предал.
Tags: виртуальный факультатив для взрослых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments