Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Школьные ошибки — 1

Для начала, так уж получилось, совместная ошибка родителей школьников и самих школьников старшего звена, т.е. 9—11 классов. Совместная, поскольку, с одной стороны, исходит это от родителей, но, с другой стороны, кто велит самим школьникам быть глупыми?

Итак, вот она: "А зачем мне сейчас стараться? Мне родители потом обеспечат за деньги классный университет, там и получу образование, а пока надо здоровье беречь, так что из-за школьных оценок я перенапрягаться не буду".

Нет, это не цитата, но почти дословное воспроизведение позиции, которую нынешние девятиклассники не стесняются озвучивать на уроке в ответ на учительские увещевания.

Я понимаю, что это тоже следствие некоторого ряда других заблуждений, и всё же начну именно с этого.

Ну вот, а теперь — о том, почему это ошибка. Сверхбогатым снобам, пьющим чай с чёрной икрой за одним столом с президентом нашей или любой другой страны, можно дальше не читать, поскольку бессмысленно, а многим другим, возможно, стоит всё-таки.

Первая и главная ошибка здесь — рассчитывать на нынешнее благополучие. Можно на него надеяться; можно верить, что оно никуда не денется; но рассчитывать на него попросту наивно, потому что мы живём очень неспокойно, ведь положение и в стране, а в отношениях государства с миром весьма шаткое, и в этих условиях нельзя всерьёз полагать, что ни с кем ничего не случится. Даже если не брать финансы (хотя это было бы странно для тех, кто помнит девяностые) и политику, то есть отбросить мысли о войне и терактах — а что, автомобильные аварии и автокатастрофы кто-то отменил? Внезапное жаркое лето с пожарами, затопившими гарью полстраны, было, прошло и больше не повторится? Тромбы перестали отрываться и убивать в одну секунду вполне здоровых, кажется, людей? Или у богатых не бывает инсультов и инфарктов?
Проще говоря: наивно жить, считая, что именно твою семью никогда не постигнет несчастье. Это надо иметь в виду, к этому нужно быть готовым.

Если я прав, идём дальше: человек минус кошелёк его старших родственников есть то, что он знает, умеет, понимает плюс то, что он в состоянии познать и понять. Он может рассчитывать только на себя, то есть в ситуации какой угодно беды он сможет что-то представлять собой только исходя из того, насколько у него развито мышление, насколько широк кругозор, сколькими языками он владеет и т.д. Всё это можно и нужно начать накапливать в школьные годы, потому что потом будет поздно (интересующихся отсылаю к статьям и книгам о возрастной психологии, вполне отчётливо объясняющим, что в каком возрасте закладывается и пр.).

Отсюда же вытекает и ещё одно важное и очевидное, на мой взгляд, обстоятельство: человек, который за время обучения в школе (или не в школе, но в школьные годы) не подготовил себя к обучению в вузе, попав в этот самый вуз, пусть сколько угодно престижный и дорогой, всё равно только даром потратит время и родительские деньги. Кто не верит — пусть спросит у преподавателей вузов.

Собственно, всё. Готов дискутировать.
Tags: школьное, школьные ошибки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments