Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Лёгким движением руки...

Как легко и непринуждённо поставить почти любого учителя в стране под угрозу увольнения за профнепригодность в любой момент? Всего-то разработать и принять новый "профессиональный стандарт учителя", такой же утопический, как четвёртый сон Веры Павловны, и такой же далёкий от воплощения, как обломовский план переустройства имения.

Вы прочитали статью по ссылке целиком? Главное-то иезуитство, как видите, в конце:

"Как именно перейти к новому стандарту, не знают и в Минобрнауки. В следующем году должно начаться «пилотно-экспериментальное применение» стандарта. «Учебное заведение будет само решать, переходить ли ему на новый стандарт, — заверил “Ъ” замглавы департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Павел Сергоманов. — В процессе апробации стандарта мы выработаем процесс перехода на него»".

Знаем мы это "само будет решать", плавали уже, не раз плавали. И вокруг нас до сих пор много вот этого вот всего плавает. И не тонет.

Правда, статья опубликована в декабре 2013 года, но стандарт будут внедрять с 2017-го года. Вот и попляшем.

Да, сам стандарт, вполне официально опубликованный — вот здесь.

Поясню на всякий случай. Многому из того, о чём здесь сказано, нас не учили. Не было дефектологии (для этого есть отдельные факультеты и отдельные специальности: логопеды, дефектологи и пр.). Не было курса РКИ (русский язык как иностранный). Просто не было. Это тоже отдельная специализация всегда была. Не было профессионального уровня психологии, а были два года общей и возрастной, без особых усилий и углублений. Даже психолингвистики не было, потому что тогда её ещё не было как отрасли науки. Ну и т.д. Я учился всему, чему меня учили, и кое-чему ещё, чему меня не учили. А теперь, когда за плечами 23 года работы в школе, кое-какие заслуги, публикации и книги, многократно подтверждённая высшая категория, — теперь мне скажут, что я не соответствую профессиональному стандарту. Более того, сейчас в педвузах тоже всему этому не учат, так что этим летом получат дипломы тысячи учителей, не соответствующих новому стандарту, хотя их профессиональная квалификация теоретически подтверждена государственными дипломами.

Как всегда, один гаденький вопрос: а где они в 2017 году наберут армию учителей, соответствующих новому стандарту? Нигде, разумеется. И какой вывод? Что хотел сказать автор, дети? Правильно, автор хотел сказать, что у него теперь будет повод срезать всем учителям зарплату хоть до прожиточного минимума, а заодно наполучать денег на организацию курсов профессиональной переподготовки, которые проведут как придётся, то есть никак, зато туда загонят всех учителей по пять раз, навыдадут сертификатов и радостно отрапортуют: 99,9% учителей России соответствуют новому профессиональному стандарту! Вот статистика, вот сертификаты, вот хвалебные отзывы, вот на Ю-Тубе ролики про детей-инвалидов, детей с психическими расстройствами, детей-иммигрантов, которые теперь получают качественное образование. Видите, господа, как он планшет держит? И нажимает там что-то, вот, это наши успехи. И непременно опубликовать благодарности от родительской общественности. И наградить десяток лучших переквалифицировавшихся. В Кремле, само собой. С комментариями Тины Канделаки, это как минимум. И благополучно забыть всё это, и начать придумывать новый улучшайзинг.
Tags: мир сошёл с ума, учительское, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments