Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Специально для любителей гордиться чужим

Великолепно сформулировано:

"Нобеля получил человек, а не страна. В свое время, когда нобелевскую премию получил Бунин, был отменен обычай вывешивать флаги стран, где жили лауреаты. Бунин был изгнанником, странником и пришлецом. У странников нет родины, нет страны, которая бы гордилась их успехами. Алексиевич как раз из таких странников и пришлецов, для которых язык — единственное отечество. Ни Россия Путина, ни Белоруссия Лукашенко, ни, страшно сказать, Украина Порошенко не имеют отношения к ее славе". (Борис Херсонский)


Точно так же, осмелюсь добавить, к её славе не имеют отношения все те русские, белорусы, украинцы, которые сейчас гордятся тем, что нобелевку дали "русскоязычному автору", или "белорусской писательнице", или "автору горестной повести об украинской трагедии". Отстаньте уже. Это звучит примерно так же, как радостные вопли футбольных фанатов: "Мы их порвали!". Нет, дорогие болельщики, вы порвали разве что футболку на разбухшем от пива животе.

Перельманом вот не гордились почему-то. Наверное, фамилия неудобная, да и повод странный: что-то там доказал, никому не понять, а от денег отказался, что вообще за гранью постижимого (конечно, те, кто так думает, не знают слова "постижимый", но мне уже лень подбирать синоним).

А в Алексиевич вцепились — и давай молоть:
1) дают кому ни попадя, вот Толстому не дали, а ей дали, да это не литература, а вот Тютчев — литература, Чемберлен — это голова...
2) нобелевка наша.

По первому пункту: читайте формулировку нобелевского комитета. Спорить там не с чем. Если угодно, хоть лоб себе разбейте в дискуссиях на тему "за что надо давать нобелевскую премию по литературе", а в данном конкретном случае люди, которые эту премию вручают, сочли Алексиевич достойной и сформулировали обоснование своего решения недвусмысленно.

По второму пункту: см. выше о футбольных фанатах.


Извините, что так злобно получилось, но и правда противно же.

- - - -
Последнее:
я убеждён, что национальность автора, страна, в которой живёт автор, даже язык, на котором пишет автор, — всё это вообще не имеет значения, если речь о нобелевской премии.

А теперь — где здесь, на мой взгляд, повод радоваться: автор сильных (по степени производимого впечатления) и не устаревающих, а потому нужных людям книг получил высокую награду, и это повод порадоваться за автора.
Tags: мир сошёл с ума, окружающая среда, филологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments