Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Дочитал "Лабиринты Ехо"

Очень было интересно, как автор выкрутится.

Концовки, а уж тем более последние книги больших циклов —  это вообще отдельная любопытная тема. Например,  не верю, что Роулинг знала, чем всё закончится, когда писала первую книгу о ГП, и ведь недаром ближе к концу сдулись авторы когда-то очень популярного блога БИ (Большая игра Дамблдора): а что им было делать, когда стало уже совершенно ясно: не укладывается свеженаписанное в их построения, и всё тут. Есть некоторые вопросы и к "Хроникам Амбера", автору которых, как мне кажется, самому стало скучно задолго до конца. Ну да ладно.

Итак, Фрай постаралась действительно всё объяснить. Получилось фальшиво, по-моему: огрехи центрального образа свалены на недостатки второго по значимости: это он такой, это он создатель по принципу "я тебя слепила из того, что было", а сама мадам Фрай вроде бы и ни при чём. Скучно.

Кроме того, пристрастие к безделью и халяве не спрячешь: сказано, что Тихий Город любит своих  жителей и каждому даёт идеальные для этого конкретного человека условия. И что получил сэр наш Макс? Безделье и бесплатное кафе. Круг, простите, замкнулся, ибо именно с этого образ Макса и начат. Да, он вдруг прозревает, ему вдруг не нравится толстеть, а давайте я отсюда выберусь, побыв бомжом... Главное поскорее.  Макс ни разу не титан, никак не увязывается с Атлантом, и его предшественник Мёнин, кстати, тоже не титан и тоже совсем не убедителен, когда пробует учить Макса, читать ему лекцию о природе времени (совсем детский текст) и пр. Между прочим, и король Гуриг был счастлив только в лабиринте Мёнина, суть которого в бездумной смене приятных мест и халявных развлечений (если что, воруем кошельки), а для простоты все говорят на одном языке (он и в Ехо, как выяснилось, почти не меняется тысячелетиями, что просто смешно).

Да, похоже, что автор под конец эпопеи пытается быть серьёзным, но драматизм, философия и вот это вот всё выглядит доморощенным, наскоро слепленным и быстро сворачивается, потому что финал по-детски сказочный: ах, в нашей части реальности полно Вершителей, и достаточно только написать книжку (ну, ладно вам: цикл книжек), чтобы Мир никогда не рухнул, потому что в него поверят, его полюбят и станут желать ему долгой жизни Вершители квантум сатис, а сэр Макс отныне будет почивать на лаврах, что в его представлении означает бездельничать, выпивать и закусывать квантум сатис. Плюс право появляться в Ехо. И Меламори, да, вот сюда, пожалуйста, прямо на подоконник, чтобы энд стал совсем хэппи.

Скучно. И понятно, что продажи по мере выхода книг падали катастрофически, потому-то автор усыпала две последние книги цикла отсылками к предыдущим книжкам. И это, кстати, достало.

Итог: разочарование. 
Tags: Фрай, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments