Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

О конформизме и школе

Только что ostr_ov сказал: "...учитель-конформист - зло, но и учитель-нонконформист - тоже сомнительное счастье для учеников".

А я подумал, что конформизм — пожалуй, единственное, чего наше государство по-настоящему хочет от школы. Отсюда всё: и форма для учеников, а в перспективе и для учителей; и бесконечные попытки протолкнуть в школы церковь; и вечные проверки, мелочные придирки, надоедливый контроль; и ЕГЭ, и ФГОС, и единые учебники; и НСОТ с "эффективным" договором; и постоянное натравливание электората на школы; и выборы в школах, а не где-нибудь ещё... Да перечислять замучаешься. И учителю правда в этом всём сложно оставаться самостоятельно мыслящим, хоть в чём-то свободным человеком, потому что сама атмосфера школы конформистская, само её устройство такое, начиная от однообразия стиля в оформлении и заканчивая принципами преподавания.

Я согласен: сомнительное счастье для учеников иметь учителя-нонконформиста во втором значении слова, а в первом — может, и счастье, не знаю, но уж точно это не так уж просто. Сужу по себе: не такой уж я свободолюбец, во многих отношениях привержен традициям, однако по многим вопросам у меня своё мнение, многое делаю не так, как мои коллеги, и большинству учеников мои особенности вряд ли удобны: им бы как привычнее.

Может, и ошибаюсь. Пусть выпускники опровергнут, если что.
Tags: личное, учительское, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments