Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Про якобы Москву и якобы москвичей

В очередной раз наткнувшись на обсуждение очередной идиотской статьи из серии "10 причин ненавидеть москвичей", на эти вот дурацкие комментарии (вроде "а мне тоже десять человек дорогу не показали" или "да они там все живут как короли и презирают замкадье"), наконец, хочу сформулировать некоторые мысли о родном городе и его населении.

На каком основании звучит вот это "москвичи"? Много ли вы видели в Москве москвичей? Это вообще эфемерное понятие. Многие скажут, что "настоящие" москвичи — это как минимум третье поколение живущих в Москве, да и то далеко не во всяком районе. Есть и такое убеждение: мол, москвичи — это члены семей, не первое поколение которых живёт внутри Садового кольца (а то и Бульварного!), а остальные — так, примазались. Всё это ерунда, т.к. в среде гопников будут вырастать гопники, даже если они способны проследить свою родословную до Юрия Долгорукого (хотя как раз гопники и не способны), и они ведь по всей стране одинаковые, так что мифические "москвичи" здесь ни при чём.

Опять же надо понимать, что в Москве приезжих (и уже давно детей приезжих) больше, чем коренных жителей, причём это тоже очень разные люди, всех под одну гребёнку нельзя. А потому не надо думать, что я презираю "лимиту" (совершенно нелепое понятие) или мигрантов — я различаю людей и нелюдей, культурных и бескультурных, альтруистов и хапуг совершенно независимо от прописки или места рождения.

На всякий случай: моим дипломным руководителем был армянин, к тому времени живший в Подмосковье и работавший в Институте русского языка АН больше двадцати лет; один из интеллигентнейших людей, которых я знаю, это азербайджанец, отец одного из моих недавних выпускников; один из милейших людей в моём микрорайоне — грузин, который иногда подвозит меня по утрам на работу (да, он так зарабатывает, ну и что?); мой отец приехал в Москву из Подмосковья, чтобы учиться, и остался здесь — ну и т.д.

Поехали дальше: Москва — мегаполис, дети. Moscou est le port de cinq mers и вот это вот всё. Социолог и тем более социопсихолог из меня как из Промокашки скрипач, но надо же понимать, что такой большой город просто не может быть единым целым, разве что в воспалённом воображении мэра. На самом деле это скорее чисто географическая, то есть по местоположению, совокупность множества районов и райончиков, местечек, сёл, даже городков. И в каждом таком, простите, локусе — своя атмосфера (всё равно часто меняющаяся), свои жители (тоже не постоянные отчасти), свои отношения, привычки и пр. Общие здесь только цены на транспорт (и то относительно) и цены в магазинах, но и то, и другое не от москвичей зависит, если не считать Собянина главным москвичом (а я надеюсь, что читающие это так не считают). И если меня по утрам на Юго-Западной регулярно подхватывают водители уже отъезжающей в сторону моей школы маршрутки (между прочим, нарушая правила, как я понимаю, а ведь на Южке полицейских хватает), и среди этих водителей и вполне русские москвичи, и вполне нерусские гастарбайтеры (армянин, грузин, таджик), то мне как поступить, чему это приписать? Влиянию кавказского или среднеазиатского местечкового менталитета на московскую жизнь или просто нормальному человеколюбию нормальных людей? Кстати, такси той фирмы, услугами которой я обычно пользуюсь, водят в основном москвичи, и тоже хорошие люди, вежливые и внимательные. Не надо про транспорт, работа у них такая? Хорошо. Ладно. Я москвич. И дорогу покажу, и приезжих не презираю, и далее по списку. И знаю очень многих москвичей, кого статьи, подобные той, которую я упомянул в начале разговора, даже не обидят, а заставят недоумённо пожать плечами. Что, и это ничего не доказывает, да?

Ладно. Смысл моего многословия прост: плохо или хорошо отнестись к кому-то на улицах (или в зданиях) Москвы могут с равной долей вероятности как москвичи, так и приезжие, поскольку всё так перемешано, что уже практически невозможно понять, кто откуда, а СМИ или три-четыре года жизни в Москве легко стирают диалектные отличия звучащей речи. И люди, которые возмущаются москвичами, как мне кажется, унаследовали ненависть к столице от своих родителей, бабушек и дедушек. А та ненависть понятна: страна голодала, а в Москве якобы всё всегда было. На самом деле далеко не всё и далеко не всегда, но я могу понять возмущение людей, которые, например, из мясо-молочной Ярославской области вынуждены были ездить в Москву за колбасой и кефиром. А мы до сих пор расхлёбываем.
Tags: окружающая среда
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments