Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Про главные книги

Вот так читаешь, что пишут умные люди, и натыкаешься: "Например, к урокам географии подсовывать «Фрегат Палладу» Гончарова — одну из пяти-семи главных русских книг XIX века".

Да? Вы только надо мной не смейтесь, пожалуйста, а просто скажите, согласны ли Вы с этой оценкой, а если да, то почему.

Если что, я читал книгу «Фрегат "Паллада"», она мне очень нравится, я понимаю, чем она отличается от банальных путевых заметок (или думаю, что понимаю), но в число пяти-семи главных книг века я бы её не включил.

Вообще это сейчас модно: 30 лучших советов молодожёнам; 15 способов убить клопа; 23 фотографии, которые потрясли внучатого племянника Че Гевары; 7 красивейших зубов мудрости и прочие попытки заворожить числом — по-моему, добрых три четверти статей на сайтах типа Adme. И удержаться трудно, потому как в моде ещё и рейтинги, будь они неладны. В общем, не удержусь: семь главных русских книг XIX века? Главных для кого-чего? Для развития литературного процесса в России? Для общественной мысли? Для популяризации науки? По-моему, это гиблое дело, то есть вот так выбирать, конечно, можно, и спросите какого-нибудь димубыкова — он вам мгновенно ответит и тут же обоснует, но всё равно это будет или вкусовщина, или иллюзия, или очень спорное утверждение, потому что, как мне всё ещё кажется, главные книги у каждого свои, а если литературоведы о чём-то договорились между собой, то это ещё не значит, что завтра они не передоговорятся. Я понимаю, что последнее утверждение звучит очень похоже на высказывания фриков и вообще всех, кто не понимает, в чём смысл науки, однако именно в этом вопросе ("семь главных книг", "влияние Х на Y" и т.п.), насколько мне известно, литературоведы далеко не всегда единодушны. Достаточно вспомнить официальную пушкинистику и "Изломанный аршин" Самуила Ароновича Лурье.

PS. И не спрашивайте, какие книги я сам считаю главными, ладно? Ответ предсказуем, если помнить, где и кем я работаю :)
Tags: филологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments