Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Читаю "Лабиринты Ехо": книга пятая

Неоднозначные впечатления. "Возвращение Угурбадо" можно было бы назвать и сильной вещью, если бы не стиль. Во всяком случае, это пока лучшая повесть из всех, что я успел прочитать. Но следом идут "Гугландские топи" — и разочарование.

Зверь Обоснуй всё хромает: в одной из прежних книг была описана бывшая девушка Макса: зовут Юлей, поведение и многое другое указывает на Россию или поздний СССР; а теперь городом рождения и детства героя объявлен Берлин. Ну да, нетрудно придумать десяток причин, по которым русская семья должна была вернуться из Германии на родину, и всё-таки это меня как-то царапает. Впрочем, не имеет значения, потому что детские воспоминания Макса всё равно сводятся к еде.

Макс, который в "Возвращении Угурбадо" спасал людей от смерти и вроде бы искренне переживал из-за того, что не может спасти всех, теперь благополучно поселяет в родном Берлине вампиров и надеется, что им "придётся по душе... пивной привкус крови их новых соседей". Правда, читателю попутно более настойчиво и многословно, чем раньше, объясняют, что Макс не человек, а чуть позже Джуффин говорит уже прямо: "Ты Вершитель, а у вашего брата нет никакого священного трепета перед чудом человеческой жизни". Итак, главный герой — всё-таки чудовище, а не просто дурак и эгоист. Впрочем, выговор от начальства он получил: "Но с чего ты взял, что имеешь право использовать свою бывшую родину как кладовую, в которую можно сваливать все опасные игрушки, которым не находится места в твоей нынешней жизни?"

По-прежнему раздражает обилие восклицательных знаков. Словосочетание "на мой вкус" окончательно достало, как и бесконечное "не самый яркий / не самое печальное" вместо, например, "тусклый / весёлое".

И ещё я понял, что могу смириться с тем, что главный герой вызывает у меня отвращение, только если стиль прекрасен. Например, "Мёртвые души" Гоголя я обожаю именно из-за языка. А если книга написана так отвратно, да ещё и герой противен, то читать тяжело. Всё ещё надеюсь на то, что более поздние книги лучше.
Tags: Фрай, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments