Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Последний водораздел

Дисклеймер (оправдашечка): всё, что написано ниже, может очень сильно не понравиться православным. Прошу немедленно отфрендить меня, ежели не понравилось, но только не надо об оскорблении чувств, потому что мои чувства сейчас оскорблены куда больше, оскорблены настолько сильно, что моё толерантное отношение к русскому православию закончилось.

Что стряслось? А вот:

"Русская православная церковь (РПЦ) в случае начала судопроизводства по «делу о Мефистофеле» может ходатайствовать в суд о смягчении взыскания с виновных в разрушении барельефа демона на Доме Александра Львовича Лишневского в Санкт- Петербурге. Церковь попросит учесть благую мотивацию совершивших преступление: священники полагают, что казак, решившийся на противозаконный поступок, хотел избавить Северную столицу от зла. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Багдасаров. Он отметил, что любые символы несут определенную энергетическую нагрузку и фигура демона влияла на духовную атмосферу города". — Статья целиком.

После этого, на мой взгляд, всё предельно просто: если человек понимает, что такое памятники культуры, зачем их надо беречь и т.д., но при этом он прихожанин РПЦ МП, то у него должны быть какие-то удивительно веские причины отождествлять себя с этой организацией, и я таких причин не вижу. Да, хоть простите, хоть не прощайте, можно говорить, что я разжигаю и провоцирую, ну и вот это вот всё, однако я и правда не понимаю, как после этого порядочные и образованные люди могут считать себя причастными к РПЦ МП, оставаться в РПЦ МП и т.д.

Кому надо, сам легко найдёт ссылки, выяснит, что этот барельеф, может быть, изображал не просто Мефистофеля, а Шаляпина в роли Мефистофеля, а даже если и не так, то это не имеет значения, потому что в дореволюционной России, которая была православным государством, ни сам барельеф не оскорблял религиозных чувств (дом был построен в 1910-11 гг.), ни исполнение партии Мефистофеля православным Шаляпиным почему-то не оскорбляло чувств верующих, а в нынешнем якобы светском государстве и Манеж можно громить (кстати, второй погром уже за последние дни), и скульптуры с домов сбивать, чтобы не оскорбляли. Боюсь представить, что будет, если этих православных пустить на самый верх Нотр-Дам де Пари — они ж химер сбивать начнут. Да и вообще...

Между прочим, ранние христиане в Египте уничтожали лица на древнейших барельефах. По религиозным соображениям. И за двадцать веков ничего не изменилось.

Про взорванную Пальмиру уже можно не говорить, да?

Для тех, кто не понял: под предлогом оскорбления религиозных чувств вандалы уничтожают памятники искусства, а РПЦ МП их оправдывает. Если после этого человек остаётся прихожанином РПЦ МП, то мне, видимо, с этим человеком будет очень трудно объясняться.

Теперь только остаётся надеяться, что они не попробуют "сделать это в мечети" и не развяжут третью мировую войну.
Tags: антиклерикальное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments

Deleted comment