Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Читаю "Лабиринты Ехо": закончил третью книгу

Ну, теперь, пожалуй, есть и приятное: примерно с середины третьей книги хотя бы появились более-менее интересные сюжетные ходы. Кроме того, к недостаткам я притерпелся, и уже поэтому читать несколько легче. А ещё мадам Фрай опомнилась и ввела-таки в свои книги литературу: высокую поэзию, а также древний эпос и более позднюю прозу. И выяснилось, что прекрасные стихи способны потрясти главного героя. Ну, уже хлеб.

Впрочем, есть некоторые замечания.

1. Сюжетные выверты.

Вся эта история с изнанкой Тёмной стороны выписана весьма неубедительно, вяло, что ли. То есть до развязки было интересно, а потом разочаровало. Ну зачем такой дурацкий способ возвращать людской облик жертвам, превращённым в куколки? И ничего нельзя было придумать, кроме разрезания мышиного хвоста на сотню частей и запихивания этих частей в куколки, для чего их пришлось вспарывать? Честное слово, такие дурацкие ходы здорово портят впечатление.

И геноцид мадам Фрай зря приплела: было очень много способов иначе избавиться от проклятого народа, хоть вернуть его на тот континент, откуда пришли их предки. Стало быть, очень ей было нужно, чтобы герой отдал приказ истребить целый народ: мужчин и женщин, стариков и детей. Обыкновенный фашизм, который очень вяло объяснён проклятиями мышиных королей. Страшно и мерзко. Ну ведь никакой нужды в этом не было!

А ещё он между делом во сне истребил всех эльфов, и объяснение там тоже вялое и неубедительное: некогда прекрасный народ поголовно спился, и им, видите ли, нет смысла быть бессмертными алкоголиками. А кто их алкоголиками сделал и зачем? Картина митьков "Мадам Макс Фрай ломает архетипы".

Собственно, это ещё связано с самим героем.

2. Облико морале:

Герой всё наращивает свою мощь и каждый раз ненатурально удивляется очередной своей мэрисьюшности: ах, как это я сумел сделать невозможное! И ладно ещё суперспособности, Вершитель и прочее — иной раз это "невозможное" не только напрочь не нужно, но и нелепо: за 10 минут искупаться поочерёдно в восьми бассейнах? А зачем? Смешно.

Я заранее знал, какое зрелище откроется мне возле воды. И все же, когда я подошел достаточно близко, чтобы разглядеть детали, у меня перехватило дыхание: все-таки это было слишком! На светлом песке моего пляжа собралось все, что я когда-то ненавидел — бессильной, мимолетной, неосознанной, но мучительной ненавистью. Безобразно толстые тетки в ярких купальных костюмах, с нагревшейся на солнце пищей в пластиковых пакетах и их тонконогие пузатые спутники, вяло сосущие теплое пиво из раскаленных бутылок. Малиновые от солнечных ожогов девицы в сползающих бикини, с противными кусочками бумаги на облупленных носах и их кривоногие кавалеры в тесных, вонзающихся в тело, плавках. Пьяные подростки, грузные дядечки в семейных трусах, крикливые старухи…

Чуть выше этого фрагмента он уничтожает цыганок и их детей, чуть ниже — всех этих людей на пляже. Да, он не убивает настоящих людей, а рассеивает наваждения, но дело не в этом, а в том, кого он ненавидит. Заметьте: не просто не любит, а ненавидит до дрожи, до помутнения рассудка, и испытывает наслаждение, когда может собственноручно уничтожить.


Впрочем, ко мне этот медоточивый господин подходить явно не собирался. Оно и понятно: откуда ему было знать что я вообще здесь сижу! Волшебный плащ отводил от меня глаза всех без исключения человеческих существ, в том числе и трактирщиков куманского происхождения - а чем они хуже! Не долго думая, я просто отправился вслед за ним на кухню. Если меня никто не собирается кормить - что ж, я не барин, сам возьму! Честно говоря, не такой уж я был и голодный, просто всю жизнь мечтал нахально вытащить какой-нибудь лакомый кусочек из заветной кастрюльки, прямо на глазах у раззявы-повара. Самое что ни на есть головокружительное приключение!
На кухне не оказалось ни одного повара, зато там ошивались целых пять вполне очаровательных поварих разного возраста и комплекции.
- Опять пришел этот почтенный господин со своими одинаковыми женщинами. - Доверительно сказал им хозяин. - Так что, беритесь за дело и смотрите, чтобы на этот раз все было хорошо приготовлено: он постоянно отказывается есть нашу пищу. Сразу видно большого человека... Глазам своим не верю: неужели эти варвары все-таки начинают понимать, что мужчине необходимо иметь гарем?
Я тихо пискнул от едва сдерживаемого смеха. Даже если за весь вечер больше не случится ничего интересного, я мог считать, что не зря подверг себя пытке черепашьей ездой! Потом я решительно ухватил первую попавшуюся булочку, снял с жаровни крошечный кувшинчик с камрой и отправился в обеденный зал, не испытывая никаких угрызений совести: я надул беднягу трактирщика максимум на несколько горстей, было бы из-за чего переживать!

<...>

Я решил еще раз наведаться на кухню: во-первых, у меня как раз разыгрался аппетит, и потом - вдруг эти сумасшедшие куманцы как раз обсуждают собственную дикую выходку!
- Я же говорил вам, что это очень важный господин! - Шептал хозяин своим поварихам. - Он ведет себя, как первый царедворец Халифа Нубуйлибуни цуан Афии - и где только этот варвар из Соединенного Королевства мог получить такое утонченное воспитание?!
Я сдавленно хихикнул, цапнул какой-то аппетитный горячий медовый пончик исключительно солидных размеров и отправился обратно, в обеденный зал.
(Кстати, "исключительно солидных" — это уж и вовсе не по-русски. И опять забавно: я копировал этот фрагмент из онлайн-версии, в моей бумажной книге здесь нет слова "исключительно".)

Итак сэр Макс способен и на вульгарное воровство, без всяких суперспособностей. Нормальный штрих к портрету человека, который постоянно стремится поесть за чужой счёт, хотя получает такое солидное жалование, что может позволить себе содержать два дома и иметь несколько автомобилей (пардон, амобилеров).



3. Стиль всё ещё ужасен. Простые примеры:

— А говна на лопате?! — ошеломлённо откликнулся я.

Знаете, до сих пор сэр Макс бывал груб, но до говна не опускался. Мадам Фрай расширяет круг потенциальных читателей? Между прочим, он это сказал, не контролируя себя, что тоже много говорит нам о персонаже.

"Терпеть не могу долго переживать по какому бы то ни было поводу — скука смертная!"

Что, серьёзно? Переживания вызывают скуку? Или это очередная ошибка в выборе слова, или я чего-то не понял.

— И вы наконец-то поняли, как вам невероятно повезло заполучить меня в свою контору! — торжественно закончил Мелифаро, довольный, как слон после трехведерной клизмы, — это дикое сравнение из моего школьного детства подходило для данного случая как нельзя больше.

Автор по-прежнему слегка путается в словах. Оставим в покое "дикое сравнение" (хотя, как мне кажется, не так уж оно и подходит "для данного случая"), потому что гораздо любопытнее другое: проговорка "это... сравнение... подходило...". Пардон, но повествование от первого лица и в т.н. реальном времени. при чём тут "подходило"? Такое ощущение, что автор перед кем-то оправдывался или для кого-то комментировал написанное, а потом по ошибке оставил этот комментарий как часть повествования от лица главного героя. По идее он должен был бы сказать "подходит". Так вот, такого в "Лабиринтах Ехо" полно: Макс постоянно комментирует то, что в комментариях не нуждается, и это в очередной раз убеждает меня в том, что автору нужно было как можно больше букв, потому как от их количества зависит гонорар, и отсюда всё это пустословие, никому не нужные словесные перепалки и пр.
Tags: Фрай, читательский дневник
Subscribe

Posts from This Journal “читательский дневник” Tag

  • Гоголь. Начало

    Итак, делюсь впечатлениями от предпоказа. То, что нам показали, называется пилотной версией, как я выяснил. В данном случае это чуть больше половины…

  • Читательское

    Как обычно, с большим опозданием прочёл "Фантастику" Акунина. По-своему интересно, конечно, местами даже захватывает, но концовка разочаровала:…

  • Искусство загадочного перевода

    Меньше месяца назад я грустил из-за того, что некоторые невежественные выпускники не знают, что такое поместье: Поместье Собакевича простое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments