Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Читаю "Лабиринты Ехо": две книги одолел

И третью начал.

Краткое содержание двух сборников (это же всё-таки сборники повестей, так?) сводится к следующему: сэр Макс ест, пьёт, спит, пустословит, пьёт, ест, пустословит, ест, ест, кокетничает, ест, выклянчивает или требует еду, ест, напрашивается на комплименты, ест, пустословит, пьёт, спит, пустословит, ест, овладевает очередным магическим умением с лёгкостью неимоверной, ест, пьёт, пустословит, спит, кокетничает, восхваляет себя, ест, пустословит, пьёт, упивается восторгами окружающих, ест, пьёт, спит... Ну да, изредка он занимается тем, для чего его вытащили в Ехо. Но обычно без отрыва от всего вышеперечисленного.

Из положительного, пожалуй, только одно: к концу второй книги автор стал обращать внимание не только на героя, но и на мир вокруг него, а заодно и на действие. Например, упомянут "лучший тенор" Ехо (впрочем, Максу и Мелифаро идея пойти на концерт этого тенора представляется очень смешной).

Остальное, увы, огорчает.

Стиль.

Формулировка "не самый (-ая, -ое, -ые) какой-то там" вместо любого другого способа выразить что-то простое (например, "приятный", или "интересный", или "молчаливый") уже ДОСТАЛА. Так говорят почти все персонажи, говорят к месту и не к месту. Да вот хотя бы:

— Вот теперь я действительно жив! — вырвалось у меня после нескольких осторожных глотков.
— Если ты так говоришь, значит, так оно и есть. Что ж, не худшая из новостей... — хладнокровно кивнул Лонли-Локли
.

Кроме того, надоела необоснованная (Или обоснованная? Это к психоаналитикам.) грубость Макса даже в тех случаях, когда он говорит о своём любимом деле, то есть о еде. То он называет любимый ресторан притоном (?!), то просит Лонли-Локли: "И закажи полный поднос всякой горячей дряни из "Жирного индюка", ладно?" — Чёрт возьми, это он у себя дома собирается принять друга и коллегу, которого вообще-то уважает.

Ну и всё, что я уже про стиль говорил, никуда не делось.

Зверь Обоснуй хромает.

В частности, мне кажется нелогичным активное использование слова "грешный" в качестве допустимого в обществе ругательства, раз уж это общество без религии. И когда Макс употребляет слово "святой", причём в бытовом, переносном смысле ("Святое дело!" — ухмыльнулся я.), ему никаких вопросов не задают, хотя про чёрта и Аллаха спрашивают постоянно. UPD. О, даже больше: только что прочёл реплику Мелифаро, начинающуюся восклицанием "Святые слова", — стало быть, там есть понятия "святой" и "грешный" без религии. По-моему, нелогично.

История с видеомагнитофоном. Не знаю, не знаю. Не могу до конца определиться. Нет, его бывшую изобразили так, что её, в общем, не жалко. Но сама идея притащить в этот мир фильмы и мультфильмы из нашего мира, по-моему, дурацкая. Впрочем, если учесть, что вместо описания внешности автор говорит, что тот или иной персонаж похож на того или иного актёра или актрису, тогда, кажется, понятно, зачем Максу видеомагнитофон: потом они будут черпать идеи в детективах, боевиках и фантастических фильмах.

Кроме того, герой вполне в своём репертуаре. Тоскует он только по кофе, сигаретам и киношкам. Девять лет вынужденно скитаясь по Земле, он посещал только кафе, рестораны и прочий общепит. У него есть шанс что-то взять в этот мир с родины, и он не думает ни о чём, кроме фильмов и мультиков. К этому моменту уже известно, что поэзию сэр наш Макс на дух не переносит и прозой, похоже, не увлекается, так что книги ему не нужны. Он вроде как умеет любоваться красотой природы и архитектуры, но ему в голову не приходит взять с собой, скажем, фотоальбом с лучшими видами чего бы то ни было. А зачем, если его основное увлечение — еда?

Ну, как-то так. Жду улучшений. Может, и дождусь.
Tags: Фрай, читательский дневник
Subscribe

Posts from This Journal “читательский дневник” Tag

  • Гоголь. Начало

    Итак, делюсь впечатлениями от предпоказа. То, что нам показали, называется пилотной версией, как я выяснил. В данном случае это чуть больше половины…

  • Читательское

    Как обычно, с большим опозданием прочёл "Фантастику" Акунина. По-своему интересно, конечно, местами даже захватывает, но концовка разочаровала:…

  • Искусство загадочного перевода

    Меньше месяца назад я грустил из-за того, что некоторые невежественные выпускники не знают, что такое поместье: Поместье Собакевича простое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments