Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Читаю "Лабиринты Ехо": ещё одно впечатление

Дочитал первую повесть из второй книги. По-моему, это уже напоминает мыльные оперы: всё больше внимания всяким мелочам быта, не имеющим никакого отношения ни к развитию сюжета, ни к развитию образов; всё больше пустых разговоров, откровенно ненужных микроэпизодов, упоминаний о каких-нибудь совершенно неинтересных действиях персонажа вроде "сел, встал, передвинулся"; всё больше подробностей из семейной жизни второстепенных героев; всё больше накручивания словес вокруг мелочей, да ещё с непременными восклицаниями, желательно не реже чем в каждом третьем предложении, буквально "словечка в простоте не скажут, всё с ужимкой", вот это вот всё:

"Под этим девизом я ехал домой отнюдь не так быстро, как обычно. Пожалуй, даже помедленнее, чем кое-кто из столичных лихачей. Но до дома все равно добрался: некоторые вещи просто невозможно предотвратить!"

"Спальня моя была почти в порядке: все-таки я проводил там большую часть свободного времени. Так что у зловредного бардака были не слишком хорошие шансы в этом регионе!"

"По дороге подумал, что небольшой, но плотно уставленный поднос из «Жирного индюка» не помешает утомленному герою, и отправил зов хозяину трактира. Вообще-то, в такую рань «Жирный индюк» еще закрыт, но чего не сделаешь для постоянного клиента, особенно если постоянный клиент имеет обыкновение шастать по городу в черно-золотой Мантии Смерти!..

Да, кстати, о Мантии. До меня наконец дошло, что, если уж занимаешься уборкой, неплохо бы переодеться. Пришлось вернуться в спальню. Тонкая домашняя скаба сделала жизнь вполне сносной. Лучше поздно, чем никогда, конечно…"


Там есть и хуже, но искать лень. В общем, повествование замедляется, замедляется, замедля-а-а-ается... Ради пустоты. Не Гоголь, мягко говоря.
Tags: Фрай, читательский дневник
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments