Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Читаю "Лабиринты Ехо": версия

Проглотил уже больше ста страниц второй книги, привычно морщась от однообразия языка и содержания, и, кажется, понял кое-что: мадам Макс Фрай, похоже, творила под девизом "не напрягайся".

А что? Иной мир, но все геофизические параметры совпадают. Нет проблем ни с силой тяжести, ни с воздухом, ни с луной, ни с солнцем — просто копия Земли, только материки другие.

Язык тот же, чтобы герою пришлось поменьше запоминать, но при этом имена собственные совершенно другие, причём гласные и согласные понамешаны в них как попало: то удвоение гласных (Луукфи), то согласных (Аппура Блакки), то вполне на английский манер (Лонли-Локли), то ближе к скандинавским или прибалтийским корням (Кекки Туотли), то чтобы не выговорить (Ченлс, Махлилгл), то что-то африканское (Кумбайя, Дбаба), то просто чтобы посмешнее (Пэнц, Фуфлос)... Может, она отдала изобретение имён какой-нибудь компьютерной программе, тупо составляющей буквосочетания? И при этом они там все сэры и леди.

Герой в своём мире был одиноким неудачником, видимо, для того, чтобы легко этот мир бросить, а здесь он быстро становится магом и по совместительству суперменом, и окружающим остаётся только восхищаться.

Что? Эпос, разные культурные традиции, искусство? Мадам Макс "всё фигня" Фрай предпочитает кабаки, и её герой больше всего любит расслабляться именно в ресторане, желательно за чужой счёт, то есть к типичным чертам обычного японского школьника и Марти Сью добавлены привычки и склонности умственно посредственного подростка на каникулах: вкусно поесть на халяву, а ещё... а разве что-то ещё надо?
UPD. Вот только что прочёл очередное изречение сэра Макса: "Правильно, меня надо любить и давать мне деньги". Даже если списать это на самоиронию, всё равно сюжет к этому и сводится. То ли подросток, которому очень хочется, чтобы его баловали, то ли самовлюблённая девица, которой кажется, что только за её внешность ей все вокруг должны.

Кстати, там развита дремучая ксенофобия: то один, то другой дружок Макса нет-нет да ляпнет про чужеземцев что-нибудь вроде "не могут научиться говорить по-человечески".

Разные люди — разная манера речи? А зачем? Двух-трёх героев проработала, ну и ладненько, а все прочие будут сыпать однообразными "на мой вкус", "не самый усердный молчун" (это вместо "трепло": оригинально, правда?), "ребята" и т.п.

Ну и т.д. Похоже, читая всё это, я заразился наплевательством, так что больше пока не стану ничего расписывать.

Грустно. Только не поймите превратно: мне сказали, что надо прочесть все ранние книги, чтобы насладиться поздними в полной мере; некоторые фрагменты поздних книг мне зачитывали, и то, что я слышал, мне, пожалуй, понравилось. Но пока что тягостно, вот я и выливаю впечатления сюда. А куда? Не в мордокнигу же эту идиотскую.
Tags: Фрай, читательский дневник
Subscribe

Posts from This Journal “читательский дневник” Tag

  • Замечательный рассказ

    Фредерик Браун, "Кукольный театр" Спасибо за напоминание, vadim_i_z !

  • Гоголь. Начало

    Итак, делюсь впечатлениями от предпоказа. То, что нам показали, называется пилотной версией, как я выяснил. В данном случае это чуть больше половины…

  • Читательское

    Как обычно, с большим опозданием прочёл "Фантастику" Акунина. По-своему интересно, конечно, местами даже захватывает, но концовка разочаровала:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments