Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Ещё про девушку

Хочу кое-что добавить вот к этому.

Никак не могу внутренне согласиться с тем, что "молодая девушка" — это норма, потому что в моём сознании слово "девушка" связано прежде всего с этим рядом:
мальчик — девочка  //  юноша — девушка  //  мужчина — женщина

Т.е. эти слова обозначают не только пол, но и возраст всё-таки. Да, можно вспомнить про условно бесполое слово "подросток" (и заменившее его в последнее время слово "тинейджер"), но давайте не будем особенно занудствовать, ладно? В моём сознании "девушка" — это именно молодое лицо женского пола, то есть уже не подросток, но ещё не женщина. Недаром у нас в быту молодо выглядящих женщин обычно называют девушками.

На всякий случай: сочетание "молодой юноша" мне ещё больше режет ухо, однако и так говорят, хотя и редко, в отличие от молодой девушки.

UPD. Есть же ещё щекотливая сторона вопроса: "девушка" в значении "девственница" и "женщина", соответственно, в значении "уже не девственница". Пример из русской литературы мгновенно не приведу, но благодаря фильму "Труффальдино из Бергамо" помню, что это значение есть в русском переводе "Слуги двух господ" К. Гольдони:

Труффальдино. А что, вы — девушка?
Смеральдина. Какой вопрос...
Труффальдино. Так, значит, нет?
Смеральдина. Нет — это значит — да!

Конечно, это значение уже не связано однозначно с молодостью, но всё ж таки "старая дева", а не  "старая девушка".
Tags: лингвистическое
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments