Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Когда я слышу слово "эффективный"...

...мне хочется долго и грязно ругаться.

Потому что в школьной жизни это самый гадкий и лживый ярлык последних лет.

Эффективный учебный план — это сокращение учебной нагрузки, но не за счёт никому не нужным выморочных предметов (вроде ОБЖ, какового уж лучше бы не было, чем оставлять то, что есть), а за счёт предметов основных. Впрочем, этому, кажется, все кругом рады, так что идём дальше, ибо плетью обуха не перешибёшь.

Эффективный контракт с учителем — это, несмотря на очень красивую обёртку, явное закабаление (хотя, казалось бы, куда уж больше-то?) и, что самое интересное, узаконенная возможность выбросить человека на улицу просто так, всего лишь не продлив с ним контракт (не поленитесь почитать комментарии по ссылке).

Наконец, эффективным уже два года как объявлено нормативно-подушевое финансирование (вот хороший пост на эту тему). Для управленцев это отличное решение самой главной, видимо, задачи: как отчитаться перед верховной властью о повышении зарплат учителей, а денег при этом дать меньше. Ну, придумали, молодцы. Хотя, кажется, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что учитель с классом из 24-х человек работает не меньше, чем с классом из 25-ти человек! Подготовка к урокам, сама работа на уроке — да ничего же не меняется, если детей не 25, а 24, 23, 22... Да, учитель, работая с меньшим классом, проверяет на сколько-то тетрадей меньше. Хорошо, вот за тетради и снимите деньги, покрохоборствуйте, если это так надо. А я вот в ушедшем учебном году, получается, занимался благотворительностью: электив для подготовке к ЕГЭ по литературе вёл для четверых человек и получал за это три копейки. Не взять электив я не мог, т.к. нельзя же детей бросить, а заплатить мне за это как за уроки в полном классе администрация не могла как раз из-за нормативно-подушевого финансирования.

В общем, нами теперь правят эффектуны́ и эффекту́ньи (эффекту́хи?), а мы в полном соответствии с этими эффективными принципами ваших детей... того-этого... заэффектируем? эффектнём? обэффектачим, проще говоря.
Tags: школьное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments