Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Ещё раз про ЕГЭ

Во-первых, добиться того, чтобы не было слитых в сеть заданий и списывания на экзамене, можно было давным-давно, ещё в первый год егэизации всея Руси. Ну, добились год назад — уже молодцы; конечно, "у нас кое-где ещё имеются отдельные", но хотя бы не массово. Впрочем, так хвалиться честностью экзамена, как это второй год делают его организаторы, право же, несолидно после стольких лет нечестности.

Во-вторых, чтобы этот экзамен имел всё-таки смысл, нужно ещё вот что:

1) перестать играть в смешные игры с ежегодно тайно изменяемым минимальным порогом; установить его раз и навсегда на приличном уровне выпускника школы, а не шестиклассника, и позволить выпускать из школы со справкой: это заставит учиться хотя бы на тройки даже самых распоследних бездельников;

2) отменить негласный принцип лжи на апелляциях: надо, надо и баллы снижать, если они незаслуженно получены, и серьёзно следить за квалификацией т.н. экспертов, эти самые баллы завышающих (к занижающим тоже вопросов хватает, конечно); короче говоря, процедура апелляции должна перестать быть игрой под девизом "если повезёт, то повысят" и вернуться к своей сути: апелляция — это беспристрастная квалифицированная перепроверка работы.

Второе особенно важно, как мне кажется, а то каждый год ведь эти подковёрные игры людям жить мешают: ах, Рособрнадзор не велит на апелляции "слишком много" повышать (жалко им, что ли?); ах, давайте не будем снижать на апелляциях, а то уроним авторитет экспертов... детский сад, в общем.

Пока это не будет сделано, ЕГЭ остаётся в значительной степени лотереей.
Tags: ЕГЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments