Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Спорить будем?

Прочёл подзамочный пост, где, в частности, сказано, что следовало бы вернуться к обязательному всеобщему неполному среднему образованию (9 классов).

Знаете, а этого мало. Если уж нельзя сделать так, чтобы каждый учился в удобном для него лично темпе, полагаю, надо оставить обязательным всеобщим только начальное образование. Всё равно полным-полно людей, которые, в сущности, и этот уровень не взяли, а сидят в школе ещё семь лет. Надо позволить уходить из школы (или выгонять из неё) после любого класса среднего звена, да и старшего. Да, будет человек жить со свидетельством об окончании, скажем, шести классов, а работодатели уже сами сориентируются, для какой работы достаточно пяти классов, а для какой нужно шесть (дроби изучили, например).

И пусть будет жесточайший независимый контроль при переводе из класса в класс и в течение учебного года, иначе всё псу под хвост — в наших лучших советских традициях станут жалеть "онижеещёдетей" и переводить по знакомству, за букет и шоколадку, за взятку и пр.

Зато резко возрастёт престиж настоящего образования, и мы избавимся от повального всеобщего высшего, когда в кармане диплом вуза, а в голове те же четыре класса. А жёсткий отбор приведёт к нормализации образования в целом: если на следующий этап проходят честные игроки, а не читеры, больше никому — ни ученикам, ни учителям — не придётся страдать из-за того, что в одном классе за соседними партами оказались, скажем, Фейнман с Зализняком и Бивис с Батхедом. И в итоге в школе и вузе действительно можно будет обучать, а не выдумывать способы аттестовать хоть как-нибудь.

Важные оговорки:

1) статус в обществе и уровень возможной зарплаты должен жёстко зависеть от образования;

2) в общественном сознании отсутствие среднего образования должно восприниматься не как клеймо, а как вариант нормы;

3) любой человек должен иметь право в любом возрасте сесть за парту и проучиться столько, сколько ему надо, так что с этими советскими одновозрастными классами пора кончать — они только для началки хороши, а в средней школе здорово расхолаживают прежде всего школьников, тем более что всякая там социализация и общение со сверстниками возможны и в кружках-секциях, а вот обучение в одном кабинете с людьми самого разного возраста скорее поможет социализации, чем помешает, на мой взгляд;

4) детьми и подростками "школьного" возраста, ушедшими из школы, государство должно серьёзно интересоваться, то есть организовывать их досуг и профессиональное обучение.



Всё, бейте ногами, если что.
Tags: школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments

Bestyulya_sakura

June 6 2015, 07:00:58 UTC 2 years ago

  • New comment
Мне показалась особенно важной мысль о том, что отсутствие высшего образования не должно восприниматься как клеймо. У нас, помню, это именно учителями внушалось - хорошими, сильными, заинтересованными в нас людьми - внушалось, что не пойдешь в вуз - станешь дворником - пойдёшь в ПТУ (и одно, и другое означало позор и крах твоей личности). Я сейчас понимаю, как важно было бы, чтобы тогда нам не вдалбливали в головы эту идею, а объяснили бы, что каждый мог бы найти себя в каком-то деле, и пусть Вася Пупкин плохо пишет сочинения и решает задачки, но он здорово что-то мастерит руками, например. И при этом он не отстой, не быдло, не люмпен, а нормальный Вася (у Васи, может быть, тоже с самооценкой и с отношением к миру в итоге всё стало бы гораздо лучше). Такого никто-никто нам, увы, не пытался внушить.

И про вузы - да, как же Вы правы. Мои одноклассники шли в эти Институты цветных металлов и золота (престижно!!!), чтобы работать теперь менеджерами-консультантами в банках ("Здравствуйте! Вам кредит?"), Аэрокосмические академии (звучит-то как!), чтобы получить диплом с неопределенной записью "специалист по связям с общественностью" (читай: "специалист ни по чему") и работать тем же менеджером в фирмочках (объективно для такой работы достаточно трехмесячных курсов).

Пройдут годы, прежде чем мы избавимся от этих стереотипов. Но как бы было здорово.