Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Про сочинение в 11-м классе

Про то самое, которое допуск к экзаменам.

Изучил все три списка прошедшего учебного года: 3 декабря, 4 февраля, 6 мая.

Грустно, люди. Почти все темы или провоцируют на банальность, или предполагают ожидаемый ответ, или попросту не для школьников предназначены.

Ну что, ЧТО может написать человек в 17 лет по теме "Какой опыт даёт человеку война?", если он не воевал или не пережил войну?! А если пережил... С ужасом представляю себе выпускников, скажем, Донбасса, которым дали такую тему.

А как надо было извернуть мозги, чтобы придумать вот это: "Случайно ли «природа» и «Родина» – однокоренные слова?"?! Безграмотная глупость, академик Фоменко и Михаил Задорнов хихикают и радостно потирают руки.

С диким трудом, морщась и уговаривая себя, выбрал из всего этого несколько тем, которые считаю приемлемыми (из этого списка, а не совсем и навсегда!):

104. Какие проблемы в произведениях М. Ю. Лермонтова наиболее интересны для Вас? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)

110. Какие психологические проблемы, поднятые в произведениях М. Ю. Лермонтова, Вам интересны? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)

127. Личность и общество: возможна ли гармония? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)

208. Почему человечество до сих пор не может отказаться от войн?

343. Какие явления природы обрели в литературе символическое звучание?

348. Почему в литературе так часто изображают небо и звёзды?

350. Почему в литературе так часто изображают море и горы?

525. Почему многие писатели говорили об очистительной силе страдания? (Как я понимаю, тема для христиан или для хорошо знающих влияние христианства на мировоззрение Достоевского и пр. — С.И.)

529. Можно ли утверждать, что вера в судьбу отрицает личную ответственность?

- - - -

Прошу понять меня правильно: да, я знаю, что и выбранные мною темы можно опошлить, но всё-таки они, на мой взгляд, лучше всего остального. А вообще, конечно, и сами темы удручают, и опыт проверки ничего радостного не дал.

- - - - -

Кстати, если у кого есть идеи, можем попробовать здесь собрать темы, которые будут хорошей альтернативой этой тягомотине.
Tags: учительское, школьное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments