Райский Сергей Игоревич (rayskiy_sergei) wrote,
Райский Сергей Игоревич
rayskiy_sergei

Глупости ЕГЭ

Без косяков не могут, а как же. Вот, например:

Найти фразеологизм: “Восточный ветер” да “западный ветер” приходят и уходят, не в силах пошатнуть укорененное в веках и на широких просторах могучее древо русского языка, лишь освежая его, а значит, усиливая".

Я рассуждаю так: фразеологизм здесь или "не в силах", или "приходят и уходят", то есть задание некорректное. Мне уже мои ученики задавали этот вопрос, я сначала (на слух) нашёл только "не в силах" и некоторое время был вынужден рыться в словарях, проверяя себя. Теперь обоснование: и "не в силах", и "приходят и уходят" — сочетания, отвечающие двум из трёх школьных условий фразеологизма: воспроизводимость и особая образность (смысл выражения не равен сумме смыслов входящих в него слов). О фразеологической связанности, понятное дело, и говорить нечего: нет её ни в одном, ни в другом сочетании. Плохо продумали задание, что уж тут.

Кое-кто полагает, что фразеологизм — "укоренённое в веках". Не вижу здесь фразеологичности.

Что скажете?

UPD. Проверил по НКРЯ. "Не в силах" лидирует — около пяти тысяч вхождений. А "приходят и уходят" — всего 92. В варианте "приходит и уходит" и того меньше — 52. Ну, а "укоренённое в веках" вообще не встречается. Так что, судя по всему, разработчики задания должны были иметь в виду "не в силах".

UPD2. Выяснилось, что как правильные засчитывались ответы "не в силах", "приходит и уходит", "укорененное в веках". Безобразие.
Tags: ЕГЭ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments